设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
【泊莲朝山】泊莲寺僧俗一行朝拜五台山功德圆满
出处:泊莲禅寺 录入:管理员 上传时间:2017-09-13 点击次数:

      2017年9月6日(农历七月十六),泊莲寺僧俗一行96人,在住持上恒下诚大和尚带领下,开始“行脚五台山”朝圣之旅。此次朝山团人员大到82岁小到13岁,活动历时五天,从泊莲寺起香,至五台山台怀镇,随后继续徒步朝顶,以期提升信仰,坚固道心,每个人带着法喜和恭敬,带着泊莲佛缘供佛斋僧微信群内众居士的厚望,于9月10在五台山显通寺举行了“千僧斋”祈福法会后,圆满返程泊莲寺。

    11.webp.jpg

    12.webp.jpg

    13.webp.jpg

    14.webp.jpg

    15.webp.jpg

    16.webp.jpg

    17.webp.jpg

    18.webp.jpg

    19.webp.jpg

    20.webp.jpg

    21.webp.jpg

    22.webp.jpg

    23.webp.jpg

    25.webp.jpg

    26.webp.jpg

    27.webp.jpg

    28.webp.jpg

    29.webp.jpg

    30.webp.jpg

    31.webp.jpg

    32.webp.jpg

      僧众云集,梵音如潮,恢宏庄严

      千僧斋指供养千僧的斋会,又称千僧供养、千僧会。其起源应该始于目犍连尊者盂兰救母,供养十方结夏僧众。《大智度论》卷三载:‘忆王舍城中,频婆娑罗王约敕常设千比丘食,频婆娑罗王虽死,此法不断。’同书卷二亦载及佛灭后,摩诃迦叶选千人结集经藏,以王舍城常设饭食供给千人,因此选取千人。

      我国自南北朝以来即相当盛行,王侯贵族屡屡行之。如陈后主至德四年(586),诏请智顗于崇正殿为皇太子授菩萨戒,设千僧斋。唐太宗于贞观八年(634),为穆太后建弘福寺,设千僧斋,懿宗于咸通十二年(871),于禁中设万僧斋。在日本,自孝德天皇于白雉三年(652)举行讲经以来,亦盛行此千僧斋。但所谓千僧斋,并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。

      僧为三宝之一,是佛法的传播者,道由人弘,僧宝在即佛法在,因此供养僧人是大福德大功德的事。而且“凡是供千僧大斋之时,必定有一位罗汉降临应供”,不过罗汉来应供,大多是现比丘相,混杂在大众僧人之中,凡眼不能识得罢了,所以是无比殊胜的。