设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
义工招募 |泊头泊莲禅寺长期义工招募 ,我们期待您的加入!
出处: 录入:管理员 上传时间:2019-06-10 点击次数:

     古语有云:“三宝门中好修福”。 在寺院做义工,时时刻刻都是在恭敬三宝、护持三宝,可谓是消除业障、增长福慧、广结善缘、自利利他的最好机缘。日月温暖人间而不望报,山川滋养万物而不计酬,佛法普度众生而无条件。由此可知,世情之善,义工最尚。

    微信图片_20190610140651.jpg

    泊莲禅寺应四众弟子祈请,为祈:世界和平,国泰民安,风调雨顺,人民安康;正法久住,佛日增辉;斋主发心,所求皆得圆满,兹定于2019年6月22日(农历五月二十)启建“冥阳两利水陆空普度大斋盛会”。届时,泊莲禅寺招募长期义工!

    微信图片_20190610140752.jpg

     

     

     

     佛教义工践行

    佛教的忘我、慈悲济世的精神,自利利他;

    虽没有领薪,

    但从事的工作无价;

    虽默默耕耘,

    但所得到的喜悦无穷。

    微信图片_20190610140755.jpg

    泊头泊莲禅寺长期招募义工,

    如果您希望培植自己的福德,

    愿为弘法利生尽一份力,

    欢迎您加入其中!

    泊头泊莲禅寺提供了许多做义工的机会,如:

    法会护持、斋堂帮厨、道场清洁、园艺、水电、医护等等这些都是义工们报三宝恩,集福消灾,广结善缘的平台。


     联系方式

    客堂:0317-8293452 8291259

              18003170196(微信同号)

    报到地址:河北省泊头市肖圈村泊莲禅寺

    微信图片_20190610140802.gif

          义工是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,不为物质报酬,为改善社会促进文明进步而提供服务的人。

    佛教义工又有更深的要求,还要按照佛法的教义去工作、实践。佛教义工基于对佛法的热忱,是在寺院里自愿奉献时间、精力、技能的群体,担任寺院义工往往是智慧和时间的布施▽

    微信图片_20190610140805.jpg微信图片_20190610140820.jpg微信图片_20190610140822.jpg
                                                          佛教义工具有五个特征

     自愿|利他无偿义务组织  

     自愿性义工自觉的愿望,自择权力的行为,不带任何强迫性。 

    利他性义工讲求服务精神,以奉献、利他为主,不从利己出发。

    无偿性义工不附带外在酬劳的期望,义工活动通常不会获报酬,无雇佣被雇佣关系。

    义务性义工若是一名三宝弟子,护持三宝是每一位佛子应尽的本分。

    组织性义工必须遵守义工守则,接受一定的管理约束,使得义工活动能够有序、高效、合法地进行。


    微信图片_20190610140827.jpg

    义工不分高下,都是一份功德和奉献。义工们在各自岗位上践行佛教的忘我、慈悲济世精神,自利利他;虽没有领薪,但从事的工作无价;虽默默耕耘,但所得到的喜悦无穷。如果您希望培植自己的福德,愿为弘法利生尽一份力,欢迎您加入其中!

    寺院提供了许多做义工的机会,如:法会护持、斋堂帮厨、道场清洁、园艺、水电、医护、行政协助等等。这些都是义工们报三宝恩,集福消灾,广结善缘的平台。

     微信图片_20190610140830.gif

      生命的意义在哪里?

    很多的人虽享受现代化的生活,心灵却倍感空虚。如果懂得善加利用时间、力量,贡献所能,不但心灵不空虚,人生也充实。做义工,不论做多少都是修行,都是在实践佛陀的教法,都是在修福、修慧!一般人多半只想到做义工可以修福,怎么也能“修慧”呢?其实,“慧”的意思是烦恼减少──减少自己的“贪”烦恼、“嗔”烦恼等;为了大众奉献自我而做义工,不为名利所累,名闻利养、五欲六尘不能奈何我,得大自在,心无贪染系缚,“烦恼轻,智慧长”。

    义工是对佛教“无我论”从理论的抽象到愿行的过程,从自私自利的社会浮躁中回归自心,做生命的主人,明白诸行无常的真义,体察生命本无自性,无我可得。观生死无常,以深切的出离心,在生活中践行佛法。以六度的布施波罗蜜多,提升暇满人身的价值,成就无上法门之资粮位。

    古德云:“欲为佛门龙象,先做众生牛马。”又说:“未成佛道,先结人缘。” 大家各尽己能,努力耕耘,义工最主要的是长养慈悲,常保和善,给人欢喜,让功德种子传播做义工看起来是为他人,最终必将利益自己。

      微信图片_20190610140833.jpg

      应如何做好“义工”呢?  

    建议

    爱语|世间最美好又最容易做到的布施就是“爱语”。但一般人却都吝惜于讲好话赞美别人。我们若欲做好义工,第一步就是要爱语,“良言一句三冬暖”!

    同事即能设身处地为对方设想,视他人的苦难为自己的苦难,感同身受。如果能善于体会“同事”之意涵蕴,一定能激发助人、包容人的热忱与胸襟。

    利行“给人方便,处万方便”;“给人欢喜,皆大欢喜”;“给人信心,力量宏大”;“给人希望,前景光明”。我们发心帮助众生,也许举手之劳也可以助他人度过难关。

    喜舍舍行,舍得,有舍才有得,如我们以“无缘大慈同体大悲”做一名喜舍的义工,甚至不望回报,回应反而不可思议,因果不亏任何人,善因必感善果!

    做义工可能听到批评的声音,你可以说:“对不起!我正在学习。”有人批评、不满,不要失望难过,这些都是成长修行的助缘。他人赞叹,固然欢喜,但做义工的目的不是为了求得赞叹。

    微信图片_20190610140912.jpg

    把你的智慧、慈悲奉献给他人,自己并没有损失,奉献并不是牺牲。牺牲是毁灭自己而利益他人,奉献却永远的成长自己又成就他人。人活在世,不断地接受到四面八方,古往今来,各类众生直接或间接的帮助,所以要知恩,报恩,知惭愧

    知惭愧使人精进,忍辱。知错首先自己忏悔,再对佛菩萨像忏悔。作为三宝弟子的义工要严以侓己,宽以待人,不与人对立。心中有物不仅障碍自己也障碍别人,应常常站在别人的立场来设想。希望别人改变,先反求诸已,只要自心转变,对方就是成就自己的人。

    微信图片_20190610140919.jpg

     

    消融自我,不自我膨胀、固执己见。若伸张了自己就离开佛陀本怀,佛心无我,我们要学佛陀的慈悲与智慧"慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。" 

    不批评不计较,互相关怀帮助。人生苦短,胜缘难再。不论是非,不传不听信谣言,应多利用时间学佛,修行,护法。 "时时心有法喜,念念不离禅悦"。 

    衣著简朴,整齐端庄。说话要用柔软语、慈爱语、慰勉语。对三宝要有信心、恭敬心,切忌开出家人开佛教的玩笑。不说粗话、刻薄话,尊重别人就是尊重自己。

    居士之间不论尊卑,以师兄互称,有职衔的可称职衔,年长的可称老菩萨,年幼的可称小菩萨,对出家人称某某师父或法师。年长的称老法师、长老、老和尚或师父均可。 

    微信图片_20190610140922.jpg

      佛教义工的5层境界  

    1 . 帮助助人,自己快乐。这是初为义工最直接的感受,偶助人后,感到别人因自己的善行获得快乐而喜悦。

    2 .关爱自己,关爱他人。义工是爱的群体,把对自己的爱扩大转化为对身边人的爱和关心,能利益身边人。

    3 .身是义工,心是义工。不论身在何处,离开义工服务场所也手留余香,为社会需要帮助的人提供服务。

    4 .发动人群,服务社会。用我们的影响力让尽可能多的社会成员都参与义工行为,进而关心改良社会。

    5 .生命不息,奉献不止。承传圣贤文化,贡献不息。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,做义工,此生无悔!

     护法义工正如朵朵莲花,

     在道场里散发芬芳,影响感化着世人,

     遵从佛陀的教诲,为世间留一处清凉!

                                                                                                                                                                                                   微信图片_20190610140925.gif