设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
统摄三教的圣者---伽蓝菩萨(关圣帝君)
出处: 录入:管理员 上传时间:2019-06-10 点击次数:

     微信图片_20190610151712.jpg

    微信图片_20190610151716.jpg

    简介

      伽蓝是寺院道场的通称。 藉由寺院,可接引初机修善断恶,从迷苦忧恼中觉醒,明白如何清净身心,进而推己及人,使社会更为安宁。

      伽篮菩萨与韦驮菩萨是佛教的两大护法,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。伽蓝主者,合寺威灵,钦承佛敕共输诚;拥护法王城,为翰为屏,梵刹永安宁。以感恩伽蓝菩萨护法护教的殊胜功德

      护法神。伽蓝神:保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。统称伽蓝圣众菩萨。以伽篮菩萨(关公)形象为代表。微信图片_20190610151726.jpg

      关公(或称为关帝)原是来自三国蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,之后在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间信仰将关羽奉之为神,用来驱逐危险,至北宋时被纳入人们膜拜的道教神祇,而佛教因为普及后逐渐民间化,融合各种信仰,也把关帝当作崇拜的神祇,称为「伽篮菩萨」。伽篮菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。

      关帝的五官及表情刻划均以豪气奔放为准则,眼眉都表现出雄赳赳的英气,浓烈的黑色系和深红的脸部底色造成强烈的对比,也反映关公宁死不屈的强硬。面部的立体性,嘴部的黑色长须于后代加上,风格写实,而关帝头饰为黑帽上加以系结之垂带。我们见到的伽篮菩萨像穿圆领宽大之深绿袍,胸前加挂一盔甲,展现出华丽富丽之气。除了腹前和膝部有飞龙纹外,还有散布袍身的云纹,及袖边、衣摆的花瓣纹,以红和橙色装饰。加有一层外袍。关帝脚穿用简单线条点缀的黑鞋,脚尖略向上点。手持青龙偃月刀这种特定形式的穿著于十二世纪定型。

    那么关羽成为佛教护法菩萨以及武财神,事实经过如何呢?

        

    据《佛祖统纪-智者传》卷六载:隋开皇十二年(公元592年),隋代天台宗的创始者智顗(智者大师),到荆州,欲于当阳玉泉山创精舍。

        

    这玉泉山相传为忠义大将关云长死后所镇。公元219年,关羽因时节气数所致,兵走麦城落入孙权所设陷阱,同年十二月首级被取并转送曹操。

        

    有志不遂,又含冤而死,故其英魂留连,镇守于此。

        

    整整过了373年,大师来此地建寺,关羽便幻作妖怪阻吓,大师了无惧色,不为所动。

        

    一直到第七日,大师怜悯其曰:“你这样贪着剩余的福报,始终是在造作生死众业,自己不觉得悲悔吗?”

        

    说完那两句话后,各种恐怖的妖怪和幻象,就一起消失了!
        

    因为关羽是一位深明大义的人,闻法当下甚感惭愧,心生忏悔。

        

    到了晚上,云开月明,大师座前出现了二位威仪如王者风范的男子,年长的那位有美髯而魁梧壮硕,年轻的那位戴着冠帽,而长相俊秀。
        

    年长者上前向智者大师致敬说:“余即是关羽,由于汉末时局纷乱,希望恢复帝室。但事与愿违,壮志未酬,心有不甘,死后魂魄,据山为王。

       

    大师德崇贤圣,为何劳神前来此地?”智者大师说:“我希望在此地建立道场,弘扬佛法,以报生身之德。”
        

    关羽说:“肯请大师慈悲怜悯我,原谅我之前的愚昧行径,特别开恩施手相救,慈悲摄受。

        

    离此不远,我住的一山,形如‘覆船’,其土深厚,适合筑基建寺。我与我子关平,将建寺作为供养,护持佛法。

        

    希请大师先于此处,安心禅坐,七日之后即可完工。”

     智者大师就于七日后出定,见到原有千丈湫潭之处已化为平坦的基址。其上栋宇焕丽,巧夺人目,建造速度如同神运鬼工一般。

     

    智者大师就引领徒众入驻于内,日夜精勤演说佛法。

    有一日,关羽又相告大师:“弟子今日获闻出离世间的佛法,愿意洗心革面,转变旧念,求受戒律,永为菩提之本。

     

    ”智者大师立即应诺,庄严道场,秉炉焚香,授予关羽三皈五戒,成为佛教的伽蓝护法神。”

        

    智者奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的“伽蓝菩萨”,把关公列入佛法守护神行列,塑像供奉,使关公成为中国本土佛教护法。
        

    关帝有感佛恩浩大,以其忠义之心誓愿永远作为佛教的护法。其神的威德,昭布千里,远近瞻仰祈祷者,莫不肃然起敬。

       

    从此以后,这位千余年来极受国人敬重的道德人物化身,又化身为伽蓝菩萨,与韦驮菩萨同是佛教大护法,并称佛教寺院的两大护法神。

    正是:

    忠义英勇树典范奸邪闻名心惶乱

    万家历代尊为神一身正气佑世人

    怨心杀气恨未消深夜显圣魂魄飘

    禅师善巧施点化誓护伽蓝了牵挂