设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
佛言祖语
出处: 录入:管理员 上传时间:2019-07-07 点击次数:

                                                                                   行菩萨道

    于诸众生,常乐爱敬,犹如亲属。其性温和,易可同处。有来求者,不逆其意。善言劝谕,无不从心。资养所须,趣支身命。少欲知足,常乐虚闲。禀识聪明,而无矫妄。其性调顺,无有暴恶。

    于诸有情,常怀慈忍。心不诈谄,亦无懈怠。善言策进,求诸白法。普为群生,勇猛无退。利益世间,大愿圆满。奉事师长,敬佛法僧。

    于菩萨行,常被甲胄。志乐寂静,离诸染著。为令众生,常修白法。于善法中,而为上首。住空、无相、无愿,无作无生,不起不灭,无有骄慢。而彼正士,行菩萨道时,常护语言,不以语言,害他及己。常以语业,利己及人。若入王城,及诸村落,虽见诸色,心无所染。以清净心,不爱不恚。菩萨尔时,于檀波罗蜜,起自行已,又能令他行于惠施。于尸波罗蜜,乃至般若波罗蜜,起前二行,皆悉圆满。

    由成如是诸善根故,所生之处,有无量亿那由他百千伏藏,自然涌出。复令无量无数不可思议无等无边诸众生类,安住阿耨多罗三藐三菩提。            摘自-----《宝积部·大宝积经·卷17