设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 寺院法讯
【泊莲水陆】恭迎释迦牟尼佛圣诞,泊莲寺启建“护国息灾水陆空普度大斋圣会”通启
出处: 录入:管理员 上传时间:2018-04-24 点击次数:


      泊莲寺应广大居士檀那之恳请,将于戊戌年5月22日(四月初八浴佛节)至29日(四月十五)隆重启建护国息灾水陆空普渡大斋胜会。祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、消灾免难;回向斋主身心安康、善愿成就,回向与会大众法喜充满、福慧增长,回向法界一切众生,业障消除,离苦得乐。欢迎十方檀越、护法善信,踊跃参加,共襄盛举,并希亲临法会,拈香植福,广种福田,同沾法喜。

      法会时间安排:

      5月22日(农历四月初八浴佛节):

      上午9:00浴佛法会;

      下午15:00水陆洒净。

      5月23日(农历四月初九):

      晚上18:00焰口。

      5月28日(农历四月十四):

      早上4:30大斋天;

      晚18:00圆满焰口。

      5月29日(农历四月十五):

      上午10:00放生;

      下午13:00圆满送圣。

      水陆法会历时七天,七昼夜中,讽诵经典、上供下施。法会内容分为内坛佛事及外坛佛事,内 坛礼拜集十二部大藏经之精华而成的水陆仪轨,包含:结界、发符悬幡、请上堂、供上堂、上供、告赦、请下堂、供下堂、授幽冥戒、圆满供、圆满香等佛事。为所有忏悔超度法门之首,冥阳两利、解脱功德不可思量。外坛又分为大坛(礼拜《梁皇宝忏》)、楞严坛(讽诵《大佛顶首楞严经》),净土坛(讽诵《阿弥陀经》、念佛、拜佛、绕佛等)、华严坛(默念《大方广佛华严经》)、法华坛(讽诵《妙法莲华经》)、诸经坛(讽诵《金刚般若波罗蜜经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《梵纲菩萨戒经》、《佛说无量寿经》、《观无量寿佛经》、《金光明经》、《大方广圆觉修多罗了义经》等),共七个坛口,用于接引修行不同法门以及不同根基的修行者。

      此处水陆法会专设护婴坛,讽诵《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,法会期间大众可免费写堕胎婴灵超度牌位,借水陆法会之功德利益,祈愿婴灵蒙佛接引,祛除怨念,皈依善法,往生佛土,不再受苦。

      【功德主设定】:

      总功德主:1名,已经认捐。

      副总功德主三名(福禄寿)。

      内坛副会首三名(戒定慧)。

      外坛副会首若干名。

      【焰口】:

      水陆法会以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则历代宗亲眷属、十方法界的无祀饿鬼孤魂皆得超度。

      法会期间设有独姓焰口;众姓主办焰口;及随喜焰口牌位。

      【普佛】:

      普佛可以分为“延生普佛”和“往生普佛”。延生普佛是祝愿施主福寿康宁、离诸灾厄;往生普佛则是超度亡灵、回向净土。法会期间设有普佛,及随喜普佛牌位。

      【牌位】:

      祈福:为在世人祈福、消灾延寿、吉祥如意、现业消除、智慧增长、学业有成、财运亨通、所愿成就。

      内坛:吉祥牌位5000元,(参加内坛佛事活动,主礼拈香)。随喜吉祥小牌位200元。

      外坛:吉祥牌位3000元,(参加外坛佛事活动,主礼拈香)。随喜吉祥小牌位100元。

      超度:超度冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵、已故亲人,祈佛加被,荐拔亲恩,同登净域,莲品增上。

      内坛:超度牌位5000元,(参加内坛佛事活动,主礼拈香)。随喜超度小牌位200元。

      外坛:超度牌位3000元,(参加外坛佛事活动,主礼拈香)。随喜超度小牌位100元。

      【供花】:

      功德净资168元一对,共需66对。

      【供果】:

      功德净资20元一对,共需360对。(不包含斋天)

      【供菜】:

      功德净资10元一对,共需108对。

      水陆法会的庄严殊胜,不只是在财力、物资或人力上的巨额耗费而已,而是更进一步的将无相的因缘相遇相聚,共结清静的法缘。集“消灾、普度、上供、下施”的水陆法会,所有佛事之精华,皆聚集于此,也正因此乃称之为“法会之王”。