设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 寺院法讯
己亥年正月初八,泊莲寺供灯顺星拜太岁祈福法会通启
出处:泊莲禅寺 录入:管理员 上传时间:2018-12-30 点击次数:

     因每年的正月初八顺星拜太岁的信众不断增加,为更好的引导民俗,使佛法走入寻常百姓家,更加引导广大信众正信佛法,走向实修,泊莲寺应十方善信之请,为众生消灾满愿,祈福吉祥,特决定于2019年2月12日(己亥年正月初八)举行本命年供灯顺星拜太岁祈福法会活动,共同祈愿世界和平,国富民丰,风调雨顺,佛法昌隆;祈愿诸佛菩萨及龙天护法等慈悲加护,犯太岁的信众在2019年诸事顺利,平平安安。欢迎广大信众随喜参加,转逆为顺,增益顺缘。640.jpg

    法会时间安排:

    2019年2月12日(己亥年正月初八):

    8:30顺星消灾祈福吉祥普佛。

    17:30本命年消灾增运顺星拜太岁火供法事。

     

    (2019年度生肖属猪之人本命年值太岁,此年还有生肖蛇冲太岁;生肖虎破太岁;生肖猴害太岁,这几个生肖,统统称为犯太岁。欲参加者,请提前到客堂、法务流通处,预订登记本命年顺星供灯及消灾增福化太岁牌位、祈福文疏等,寺院诵经消灾祈福后共同焚化!)640.jpg

    己亥正月

    顺星燃灯

    佛光注照

    本命元辰

    灾星退度福星临

     古人云:太岁出现来,无病恐破财,太岁当头坐,无喜恐有祸。顺星,本为中国民俗。然佛法西来,为应民情,亦将其引入佛门。导诸星宿,护持佛教。顺星又叫“祭星”、“本命星”。许多人在自己的本命年,都要祭拜顺星。依照星象的说法,每人每年都有一位值年星宿,人的一年命运如何,完全操纵在这位值年星宿手里,而每年正月初八为诸星聚会之期,故“犯太岁”的人在这天到庙里来“顺星”,参加佛教的法会,虔诚斋戒、诵咒燃灯,祭祀诸星(即顺星),便会获得诸星的垂佑,仕人加官进禄,商贾利增百倍,遇吉星祭之,有求遂意,遇凶星祭之,可免灾厄。

         在佛教中关于禳星法事的仪轨坛事始于唐代,有唐一朝,称之为星供法会,真言宗一行大师编译《北斗七星护摩法》《七曜星辰别行法》《梵天火罗九曜》《宿曜仪轨》等典籍,即专为此项法会之故。

    640.jpg

      佛法的核心就是在讲因果轮回的道理,大家认为太岁对生活有影响,其实均是因缘果报在起作用;冲、犯、刑、害太岁的年月其实正对应了佛法中讲到的“违缘”与“果报”现前的时候,所以,所谓的“犯太岁”在佛法中的解释很简单,无非就是每个人的不同的因果问题因成熟而起的现形。而且在命理学中也解释到,犯太岁也不一定就是坏事,比如:八字弱者忌冲,冲则拔;但是八字强者喜冲,冲则发。每个人的因果问题不同,所以遇到流年太岁所承受的果报也自然不同。

      佛经中提到:菩萨应以“无畏布施”施於众生,能令众生远离恐怖,畏惧。这是佛法中最基本的慈悲济世本怀,既然众生因“太岁”而产生畏惧,那么佛法中自然就有化解畏惧的方便方法,运用佛菩萨的慈悲愿力和通达诸法的圆融,皆能将此灾厄化解,遇难呈祥。