设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 寺院法讯
泊莲讲堂 | 不读《华严》,不知佛家之富贵
出处: 录入:管理员 上传时间:2019-05-29 点击次数:

     佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。

     微信图片_20190529092056.jpg

            明末四大高僧之一的憨山大师说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《华严》,不知佛家之富贵”。

     

     

     

    遥望世间清净地,莲台须度《华严经》

    《华严经》,全称《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为普贤、文殊等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨之大乘佛教经典。《华严经》共60卷,译出于晋宋之际(418—421),是大乘佛教主要经典,也是华严宗的立宗之经。《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。

     

     

     

     

    《华严经》的历史演化

    关于《华严经》这部大乘典籍的来历,有个传说,谓龙树有个“佞弟子”,曾劝龙树能够“与释迦并化”:“师智德如此,宜作新佛,岂为释迦弟子耶?”龙树颇为此言所动,乃“别制新戒、新衣,使大同小异,坐水精房中,思维斯事”。当时有位“大龙菩萨,伤而愍之,便接还龙宫”,示以许多说“诸佛无量”的经典。及至龙树从龙宫出来,龙王则以《华严经》见赠,“为此因缘故,阎浮提得有此经也。”

    这个传说是十足的神话,不知其原型是什么。但它在一定程度上反映了《华严经》最早的一种思想趣向,即“诸佛无量”的多佛主义。这种多佛主义,最初与大乘禅法有关,特别是“般舟三昧”和“首楞严三昧”,以“佛”产生于禅观和佛的“化身”有无限多为基本内容,阐发般若性空的道理。东汉末年(约178—189)支娄迦谶译《兜沙经》,后作为《名号品》被编人《华严经》内就属于这类性质。其后经三国吴支谦译《菩萨本业经》,到西晋竺法护译《渐备一切智德经》、《菩萨十住经》、《如来兴显经》、《度世经》、《等目菩萨所问三昧经》等,令《华严经》渐具规模。其中《渐备经》最有教理意义,姚秦鸠摩罗什译作《十住经》,进一步扩大了它的影响。此经提出“三界唯心”的思想和卢舍那佛崇拜,是佛教理论和信仰发展上的两件大事。

    《华严经》的前部分,即《卢舍那佛品》以前,当是《华严经》成经时,作为贯穿全经的线索。其中关于“莲华藏世界海观”和“莲华藏世界”的描述,别开一格,自具特色。《华严经》的《人法界品》,是后出之作,唐地婆诃罗续有增补,甚至在80卷《华严经》以后,还出现关于此品的别译《大方广佛华严经》40卷。这同此品最早的单译本《罗摩伽经》(三卷)和《文殊师利发愿经》(一卷)相比较,可以看出一些演化轨迹。《人法界》的中心意旨,即将菩萨行彻底地推行到世俗世界的一切方面,并作为吸取善知识的惟一源泉,同时将文殊和普贤的崇拜推到顶峰。

    因此,《华严经》既不像神话所说是来自龙宫,也不是《华严经记》所传,有既成的“十万偈”原本,而是后人根据某几项标准,对早已流传的零散经典的编纂,地点当在于阗(今我国新疆和田)。正因如此,它涉及的内容十分繁杂,可供开拓和发挥的方面很多;它在内地的译传和与于阗的关系,令人倍加注意。

     微信图片_20190529092114.jpg

     

     

    《华严经》之要义

    《华严经》博大精深,透彻万象和谐。其义广袤,涵容三千大千世界。主要阐发辗转一心,深入法界,无尽缘起的理论与普贤行愿的实践相一致的大乘瑜伽思想,即鸠摩罗什所译《般若波罗蜜心经》中“空即是色,色即是空”的“般若性空”思想,这亦是《华严经》在俗世中流传较为恒久的佛语。

    《华严经》从“法性本净”的观点出发,进一步阐明法界诸法等同一昧,一即一切、一切即一,无尽缘起的理论。《华严经》所阐发的是一切事物由多种元素集合而成,事物没有“自我”个性,即“诸法无我”。而且一切事物都是变化无常的,即“诸行无常”,这也是“空”的涵义。诸法无我,诸行无常也就是“空即是色,色即是空”的道理。这里的“色”在佛经中指具体的形而下者的器物,这些器物由于因缘巧合而生成,无“自我”为空。

    《华严经》在修行实践上依据“三界唯心”的教义,强调解脱的关键是在心(阿赖耶识)上用功,指出依十地而辗转增胜的普贤愿行,最终能入佛地境界即清净法界。经文中所提出的十方成佛和成佛必须经过种种十法阶次等思想,对大乘佛教理论的发展有很大影响。

    《华严经》是释迦佛初成佛道后宣说的。释迦佛成佛道时说:“奇哉!奇哉!奇哉!一切大地众生皆具如来智慧德相。”《华严经》说的就是佛眼中的一切众生自性皆与佛同,从凡到圣,一实相的状态皆是光明,皆是宝藏,皆是清净涅槃。

    说“华严富贵”,主要是说人能够了解自己的心如同佛的心,是福慧两足的心。

    曾有学者比喻“《华严经》是智慧金矿”。愿每位有缘都能够去读一读《华严经》,挖掘一下自己的生命金矿。