设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 素食文化
吃素与长寿不能说的秘密
出处:泊莲禅寺 录入:管理员 上传时间:2017-10-12 点击次数:

    吃素与长寿不能说的秘密.jpg

      医学界就素食主义生活方式与长寿之间的关系做了一些研究,素食主义也因此得到了社会各界的诸多关注。关于“素食主义者能否活得更久?”这个问题,虽然目前还没有任何一项研究能给出明确的答案,但是研究人员所得出的一系列结论还是值得大家玩味一番的。某研究小组的两项研究结果明确表明素食主义(或严格素食主义)与人的寿命之间存在着某种正相关性。话虽如此,但是该小组的研究对象目前还存在特殊性,还很难得出任何结论性的断言。

      第一项研究以70000名成员为重点研究对象,选择他们为重点目标的原因是这些人的生活方式以及饮食习惯都较为健康,对于酒精、咖啡因和烟草都敬而远之。虽说这些人并非全部都是素食主义者,但是这些人始终被劝导说无肉膳食较为理想。研究人员发现,吃素的男性好像死于心脏疾病或者由于心脏疾病造成的其他并发症的几率较低。然而,针对吃素的女性所作的研究并没有得出相同的结果。

      在第二项研究中,研究人员并没有把注意力放在素食主义者身上,而是集中调查了瓜果蔬菜的整体消费情况上。研究人员在连续13年的时间里共计调查了71000名坚持自己的固定饮食习惯的瑞典人,结果发现那些从来不吃水果和蔬菜的人比那些经常吃诸如苹果、胡萝卜和番茄这些食物的人平均寿命要低3岁。虽说这项研究尚不完善,但这或多或少也表明了食用更多的水果和蔬菜,可以帮助人们活得为长久更为健康。

      那么,这些结果对您来说意味着什么呢?任何人都不敢夸口说只要吃更多的蔬菜,甚至变成素食主义者就能让你活得更久。但是,这些研究至少说明了素食主义说倡导的这种生活方式能帮助你过上更为健康的生活。在两项研究中我们还发现,对于大多受访者来说蔬菜瓜果的消费越多,这些人的生活习惯也更为健康。或许那些选择素食主义和严格素食主义的人吃素大多是出于健康的考虑,但是吃素与长寿究竟有何种千丝万缕的关系还有待科学界进一步为我们抽丝剥茧。