设为首页    加入收藏    联系我们
您现在的位置: 首页 > 素食文化
传喜法师:过小年要吃素
出处:泊莲禅寺 录入:管理员 上传时间:2018-01-25 点击次数:

    传喜法师:过小年要吃素.jpg 

      我们吃素的脸色也好,胖胖的,不一样的。别人一看也是很祥和,慈祥。这是谁说的知道吧,我们老祖先孔老夫子说的,孔老夫子说吃素的人心地善良柔和。吃肉的人怎么样呢,脾气暴躁喜欢打架动武。吃素的人比较文明,比较礼貌。这个社会上有一个成语,比喻那个好人叫什么呢,叫斋心仁厚对不对。斋是什么意思,就是吃斋的意思,吃素的人,这个吃素的人心地善良、厚道仁义,成语里都有,所以吃素好不好。

      吃素还是比较保守的修行,放生是更主动的救命,放生的人就可以称为菩萨了,你已经救命,救苦救难了。特别是佛菩萨,印光大师教导提醒我们,过生日啊不要杀生吃肉,过生日的时候要吃素,小孩子结婚啊不要杀生吃肉。因为是喜庆日子嘛,喜庆日子杀生就变成凶日子了嘛,对不对,要吃素。过年过节因为这一年平平安安,都是天地善神保佑,我们总算大家团聚。大家团聚干吗?感谢!谢天谢地!天地善神都不喜欢杀生的。

      我们是国家公民,地球上所有的生命,在天地善神看来都是他的子孙,都是他的公民,所以我们过年过节聚会的时候如果杀生吃肉,天地善神不欢喜。要过小年了,过小年都有什么习惯,我们家家户户要熬糖水茶,晚上的时候要供灶神爷,供灶神爷的时候还要说上天言好事,下地保平安,是不是这样。言好事言什么好事,请问你在家杀生你怕不怕,你怕不怕灶神爷给你汇报到玉皇大帝那儿去,然后把你福禄寿给你扣掉。所以为什么要烧糖水茶,就那个意思,要把灶神老爷的那个嘴抹甜一点,上天言好事嘴甜一点,尽说好事,不好的事请你老人家高抬贵手别汇报了,所以上天言好事,然后再带着我们的福禄寿下来,下地保平安。所以过年过节不要杀生不要吃肉,我们老祖先就这样教的。

      现在我们很多人都不了解,过年过节不要杀生不要吃肉这个文化。像我家里面,我爷爷非常长寿,活到一百岁。十九世纪出生的,老规矩都懂,每次过年过节,家里面锅碗瓢盘都洗得干干净净,干什么,洗得干干净净你说平时难道不洗吗,不是这意思,用开水煮啊烫啊,就是把荤腥味全部洗掉。洗它干嘛,全家吃素,比如说大年三十,提前几天就吃素了,吃到大年三十,吃到年初一,年初二,年初三。那时候我们家里谈不上佛教信仰,只不过是老祖先的传统,我们那时候小不懂,天天跟着吃素。看到别人家里吃肉啊,鸡鸭鱼肉一大堆,我们家为什么吃素呢。我有时候就憋不住问我爷爷,爷爷、爷爷,为什么别人家吃肉,我们家吃素呢。我爷爷告诉我说,这叫吃素一年吃到头,这么个意思。意思就是说,从年底二十八、二十九、三十,一直吃到大年初一、初二、初三,这样子。

      就像我们佛教徒提倡初一、十五吃素一样,初一、十五要吃素,初一、十五要去拜佛。所以我们中国这个农历很重要的。为什么农历这么重要呢,因为这个农历初一、十五啊,十五月亮是圆的,这是农历的好处。阳历没有的,阳历十五有可能没有月亮,阳历的一号有可能月亮大大的,所以我们农历有好处。中国自古以来有两个历法,一个农历,一个阳历,农历是根据月亮来的,阳历是根据太阳来的,农民种地二十四节气是根据阳历来的,每年清明节我们阳历就是那一天,四号。但是修行要看农历,所以我们出家人都是记农历的,初一、十五我们要诵戒,要布萨,大家要来给佛敬香,要吃斋。有的人记也记不住,算了,天天吃素,这叫吃长素。初一、十五吃,这叫吃花素。佛教徒,佛告诉我们,教导我们,培养一颗慈悲心。请问慈悲心重要不重要,一个人能不能没有慈悲心啊。一个人如果没有慈悲心变成什么了,变狼心狗肺了。我前两天在微博上,我说这个人如果不讲道理啊,人如果没有道德标准,就像披着人皮的狼。我们人不能没有慈悲心,社会不能没有慈善心,对不对,所以我们人类要有菩萨心肠。

      今天我们大家聚在一起,在三宝地,诸佛菩萨给我们见证,2011年刚刚过去,我们农历的兔年也是年尾了,我们也把过去一年当中身口意所造的罪业,在佛面前忏悔。就像一件衣服,你穿得久了,上面有尘垢了,有灰尘了,怎么办?洗一洗,洗一洗是不是就干净了。所以人啊,虽然过去不小心犯了错,但是今天在佛面前我们愿意忏悔,还是可以恢复清净。我们是不是凡夫,我们是不是苦海轮回的一个分子,所以要忏悔,跟我一起念忏悔的咒“嗡班札萨埵吽”。